La brioche Bouldouk
Comme première recette à poster sur ce blog, j'ai choisi celle-ci que j'ai trouvée sur le blog "La petite pâtisserie d'Iza" (sucreengrain.canalblog.com) et dont rendu est vraiment magnifique, je trouve. Liste des ingrédients : (J’ai un peu modifié la recette originale car je n’avais pas tous les éléments) 270 g de farine 35 g de cassonade (dans la recette originale Iza utilise du sucre d'érable, mais je n'en avais pas) 1 sachet de levure du boulanger 13 cl de lait tiède 50 g de beurre 1 oeuf 1/4 càc de sel Pour la garniture : 50 g de beurre 1 càs de cassonade 1/4 càs de cannelle |
1/ Disposez la farine dans saladier, après l'avoir tamisée. Ajoutez le sel et la cassonade puis mélangez.
2/ Dans un petit récipient, mélangez le lait tiède avec la levure et ensuite ajoutez l'oeuf battu, puis versez ce mélange dans le saladier.
3/ Mélangez à la cuillère jusqu'à ce que la pâte soit trop difficile à manier.
4/ Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 minutes.
5/ Faites lever la pâte dans une étuve (je la mets dans mon four avec un récipient contenant de l'eau bouillante) pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
6/ Pétrissez la pâte afin de la "dégazer".
7/ Partagez la pâte en 4 pâtons égaux.
8/ Etalez la première boule en cercle sur un plan de travail préalablement fariné et badigeonnez-le du beurre fondu mélangé à la cassonade et à la cannelle. Procédez de la même facon avec les deux autres boules, la dernière ne la badigeonnez pas, et superposez-les.
9/ Etalez-les en un grand rectangle fin.
10/ Découpez des lanières d'environ 3cm de largeur
11/ Roulez les lanières en escargot, disposez-les dans un moule couvert de papier cuisson et rebadigeonnez avec le beurre fondu agrémenté de cassonade et de cannelle restant.
12/ Remettre le tout dans une étuve pendant un peu plus de 45 minutes pour faire lever la pâte.
13/ Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
14/ Saupoudrez de sucre glace
Zoé, son papa et moi, on s'est régalé !!!